Schokoladentorte

Zutaten:

150 g  Butter
230 g Zucker
150 g Schokolade (zerlassen und überkühlt)
4 Stück Eier
3/16 l Milch
230 g Mehl
3/4 Packung Backpulver
1 Becher Schokoladenglasur
Marmelade (zum Füllen)

Zubereitung:

Für die Schokoladentorte die Eier trennen. 

Eiklar mit dem ganzen Zucker zu steifen Schnee schlagen. 

Butter in einem Topf am Herd auflösen, ebenso die Schokolade bei ca. 40° auflösen. Die heiße Butter mit einem Stabmixer in die Dotter emulgieren. Anschließend die aufgelöste Schokolade dazu mixen. Die Masse unter das steif geschlagene Eiweiß heben und das

 Mehl mit dem eingesiebten Backpulver dazumengen. In die gewünschte Form füllen und ca.

 1 Stunde bei ca. 180°C backen.
Die erkaltete Schokoladentorte in der Mitte teilen und mit Marmelade füllen. Die Torte auch oben und am Rand mit Marmelade bepinseln, so wird die Schokoglasur schöner. Danach mit Schokoladenglasur überziehen.

Tipp:
Diese Masse eignet sich auch für Kirschtorten und Blechschnitten.

 

 

Alt Wiener Apfelstrudel

Zutaten für 5 Portionen:

6 Blätter Tante Fanny Frischer Strudelteig (120g)
750 g Äpfel (säuerlich)
1 Stück Zitrone (Saft)
1/16 l Rum (für die Rosinen)
50 g Rosinen
50 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
50 g Walnüsse (oder Mandeln)
1 EL Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
70 g Butter
50 g Semmelbrösel

Zubereitung:

Strudelblätter ca. 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 200°C vorheizen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit Rum-Rosinen, Zucker, Vanillezucker, Nüssen oder Mandeln, Zimt und Salz verrühren und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Semmelbrösel in etwas Butter oder Margarine anrösten. Je 2 – 3 Strudelblätter leicht versetzt nebeneinander legen, mit zerlassener Butter bestreichen und 2 – 3 weitere Teigblätter darüber legen. Auf das untere Teigdrittel geröstete Semmelbrösel und Apfelmischung verteilen. Strudelteig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. goldbraun backen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren!

 

Ein entzückender Ort zum Schwachwerden.